一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2018年安全工程师考试《管理知识》强化试题(一)

2018-04-28 13:52:33 来源:学尔森教育
540
分享到:

内蒙古快三开奖 www.tcvx1.cn 我们都知道,2018年安全工程师考试时间是10月27日-10月28日,还剩下备考的时间其实不多了,各位考生快来一起看看安全工程师的模拟试题吧,看看自己能考多少分,哪里地方是自己的弱项,要多强复习和练习,这一节要讲的是2018年安全工程师《管理知识》模拟试题(一)。


  单项选择题:

  1.某企业2011年发生了17起轻伤事故,轻伤17人,根据海因里希事故法则,该企业在2011年存在人的不安全行为数量为()起。

  A.17

  B.120

  C.176

  D.246

  答案:C解析:海因里希事故法则:在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,题中轻伤为17人,不安全行为:

  300×17/29=176.

  2.根据系统安全理论的观点,下列关于系统安全理论的概念中,错误的是()

  A.安全是一个相对的概念

  B.安全是一种主观的判断

  C.可以根除一切危险源和危险

  D.安全工作贯穿于系统整个寿命期间

  答案:C解析:不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只彻底去消除几种选定的风险。

  3.国家对危险行业企业实行安全生产许可制度,安全生产许可证的颁发和管理由相关政府部门负责。下列危险行业企业中,不由安全生产监督管理部门颁发和管理安全生产许可证的是()

  A.非煤矿山企业

  B.烟花爆竹生产企业

  C.危险化学品生产企业

  D.建筑施工企业

  答案:D解析:建筑施工企业由建设部门颁发和管理安全生产许可证。

  4.某企业发生一起安全生产事故后,企业负责人要求生产车间一律待产,全面开展隐患排查,评估检查合格后,可恢复生产,此种做法,符合安全生产管理原理的()

  A.监督原则

  B.动态相关原则

  C.行为原则

  D.偶然损失原则

  答案:D解析:偶然损失原则:事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。偶然损失原则告诉我们,无论事故损失的大小,都必须做好预防工作。

  5.安全生产监督管理部门监督管理的方式可以分为事前、事中和事后三种,下列监督管理内容中,属于事中监督管理的是()

  A.电焊作业人员操作资格证审批

  B.特种劳动防护用品使用的管理

  C.?;菲笠蹈涸鹑税踩矢裰ど笈?br />
  D.生产安全事故调査处理

  答案:B解析:事前的监督管理:有关安全生产许可事项的审批。事中:主要是日常的监督检查、安全大检查、重点安全行业和领域的专项整治、许可证的监督检查等。作业场所的监督检查主要有两种:行为监察,技术监察。事后的监督管理:生产安全事故发生后的应急救援,以及调查处理,查明事故原因,严肃处理有关责任人员,提出防范措施。A、C属于事前的监督管理,D属于事后的监督管理。

  6.某检验检测机构从事特种设备的监督检验、定期检验、型式试验等业务,为扩大业务范围,拟新增特种设备无损检测服务,下列监督管理部门中,可以批准检测检验机构新增业务范围的是()

  A.国务院特种设备安全监督管理部门

  B.省级特种设备安全监督管理部门

  C.设区的市级特种设备安全监督管理部门

  D.县级特种设备安全监督管理部门

  答案:A解析:从事监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。

  7.国家对特种设备的安全监察对象、内容、程序和监察结果的处置要求均有明确规定,下列说法中,正确的是()

  A.特种设备经甲省机构检验合格后到乙省使用,应由乙省机构重新检验

  B.特种设备安全监察人员均有权独立随时实施现场监察

  C.监察人员应做好现场监察记录,并由被检查单位有关负责人签字确认

  D.特种设备安全监察指令必须以口头形式发出

  答案:C解析:《特种设备安全监察条例》第57条:特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察,应当对每次安全监察的内容、发现的问题及处理情况,作出记录,并由参加安全监察的特种设备安全监察人员和被检查单位的有关负责人签字后归档。

  8.根据《国务院安委会关于深人开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委[2011]4号),负责制定安全生产标准化三级企业评审、公告和授牌等具体办法的行政部门是()

  A.县级有关部门

  B.设区的市级有关部门

  C.省级有关部门

  D.国家有关部门或授权单位

  答案:C解析:安全生产标准化评审分为一级、二级、三级,一级为最高。一级的行政部门是国家有关部门,二级、三级的行政部门是省级有关部门。

  9.根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006—2010),下列有关生产设备设施管理的要求中,属于设备设施运行管理的是()

  A.开工前安全条件确认

  B.安全设备设施定期检维修

  C.建设项目安全设备设施“三同时”

  D.生产设备设施到货后执行验收制度

  答案:B解析:《企业安全生产标准化基本规范》5.6.2设备设施运行管理:企业应有专人负责管理各种安全设备设施,建立台账.定期检维修。对安全设备设施应制定检维修计划。

  10.在办理受限空间内动火作业许可时,需要检测的项目应至少包括()

  A.可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量

  B.温度、有毒气体浓度、氧气含量

  C.温度、可燃气体浓度、氧气含量

  D.有毒气体浓度、温度、可燃气体浓度

  答案:A解析:当可燃气体传感器检测到危险源对象周围空气中的可燃气体浓度达到阈值时,监控预警系统将及时报警.同时还能根据检测的可燃气体的浓度及气象参数传感器的输出信息,快速绘制出混合气云团在电子地图上的覆盖区域、浓度预测值,以便采取相应的措施,防止火灾、毒物的进一步扩大。因此,需要动火作业前,应该要检测可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量,以避免事故的发生。

  11.根据安全预评价程序的要求,在履行危险,有害因素辨识与分析前,需要做安全预评价的前期准备工作。下列工作中,属于安全预评价前期准备工作的是()

  A.进行评价单元的划分

  B.收集相关法律法规

  C.进行定性定量分析

  D.选择评价方法

  答案:B解析:安全预评价前期准备工作应包括:明确评价对象和评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、行政规章、规范;收集并分析评价对象的基础资料、相关事故案例;对类比工程进行实地调查等内容。

  12.驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电缆车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—86),这起事故类型是()

  A.物体打击

  B.起重伤害

  C.高处坠落

  D.车辆伤害

  答案:B解析:物体打击:指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故.不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。起重伤害:指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。高处坠落:指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故。车辆伤害:指企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、下落、挤压伤亡事故,不包括起起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时发生的事故。

  13.某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986),这起事故类型是()

  A.机械伤害

  B.物体打击

  C.起重伤害

  D.高处坠落

  答案:C解析:事故的类别包括:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。其中:(1)物体打击,指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击,故压力容器爆炸为容器爆炸事故;(2)高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故,故因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故;(3)起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装,检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重),物体打击等;(4)机械伤害指机械设备运动(静止)部件,工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。因此,本题中的伤害为起重伤害。

  14.《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861—2009),将生产过程中人、物、环境、管理的各种主要危险和有害因素进行了分类,根据该标准,下列危险有害因素中,属于物的因素是()

  A.防护装置、设施缺陷

  B.物体打击

  C.脚手架、活动梯有缺陷

  D.高处坠落

  答案:A解析:物的因素包括:(1)物理性危险和有害因素;(2)化学性危险和有害因素;(3)生物性危险和有害因素。防护装置、设施缺陷属于物理性危险,故为物的因素。

  15.安全承诺是企业安全文化建设的基本要素,每个员工各司其职是安全承诺的具体体现。下列行为中,属于员工职责的是()

  A.制定企业安全发展的战略规划

  B.对任何安全异常和事件保持警惕

  C.清晰界定全体员工的岗位安全责任

  D.与相关方进行沟通和合作

  答案:B解析:安全承诺中每个员工应做到:在本职工作上始终采取安全的方法;对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;与管理者和其他员工进行必要的沟通

  16.根据《企业安全文化建设评价》(AQ/T9005—2008)给出了企业安全文化评价的要素、指标、减分指标、计算方法等。下列要素中,属于安全管理评价一级要素的是()

  A.安全指引、安全行为、安全机构、行为习惯

  B.重要性体现、适用性体现、充分性体现

  C.安全权责、管理机构、制度执行

  D.安全态度、管理机构、行为习惯

  答案:C解析:安全管理的要素包括:安全权责,管理机构、制度执行、管理效果

  17.某化学品企业,有A、B、C、D库房,不同类别放不同类别的危险化学品,各库房之间的间距都在600米以外,A库房内存有8吨乙醇、5吨甲醇,B库房内存有12吨乙醚,C库房内存有0.8吨硝化甘油,D库房内存有0.5吨苯。根据下表给出的临界量,各库房中属于重大危险源的是()

  A.A库房

  B.B库房

  C.C库房

  D.D库房

  答案:B解析:重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。B库房内存有12吨乙醚,大于临界值10吨,因此,B库房是重大危险源。

  18.下列关于重大危险源监控监管的描述中,错误的是()

  A.企业负责,政府监管,中介组织提供技术指导

  B.企业应向公安部门提交重大危险源安全评价报告

  C.政府有关部门对存在重大危险源的企业实行分级管理

  D.储存剧毒物质构成重大危险源的场所,应设置监控系统

  答案:B解析:企业应在规定的期限内对已辨识和评价的重大危险源向政府主管部门提交安全评价报告。

  19.某企业在安全生产标准化建设过程中,重新修订了《安全生产责任制》,该制度应由企业的()签发后实施。

  A.分管安全的负责人

  B.总工程人

  C.分管生产的负责人

  D.主要负责人

  答案:D解析:生产经营单位王要负责人按照法律法规赋予的职责,全面负责安全生产工作,并履行安全生产义务。

  20.应急管理是一个动态过程,分为4个阶段,为有效应对突发事件需要事先采取相应措施的阶段,称为()阶段。

  A.预防

  B.准备

  C.响应

  D.恢复

  答案:B解析:应急准备是指为有效应对突发事件而事先采取的各种措施的总称。应急响应是指在突发事件发生以后所进行的各种紧急处置和救援工作?;指词侵竿环⑹录耐埠臀:Φ玫较笏扇〉拇χ霉ぷ?。

  21.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]16号),下列费用中,不属于安全生产费用支出范围的是()

  A.配备应急器材费用

  B.操作器械竞赛费用

  C.安全标准化建设费用

  D.重大事故隐患整改费用

  答案:B解析:安全生产费用支出范围:(1)完善、改造和维护安全防护设备、设施支出;(2)配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出;(3)安全生产检查与评价支出;(4)重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出;(5)安全技能培训及进行应急微援演练支出;(6)其他与安全生产直接相关的支出。

  22.保证安全生产投入是实现安全生产的重要基础,安全生产投入资金由谁保证应根据企业性质而定,个体经营企业的安全生产投入资金由()予以保证。

  A.董事长

  B.总经理

  C.投资人

  D.法人

  答案:C解析:《安全生产法》第十八条规定:“生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证。

  23.根据财政部、国家安全生产监督管理总局、中国人民银行联合印发的《企业安全生产风险抵押金管理暂行办法》(财建[2006]369号),下列行为中,不符合企业安全生产风险抵押金管理规定的是()

  A.专户存储

  B.单独核算

  C.专款专用

  D.统筹使用

  答案:D解析:安全生产风险抵押金管理必须做到“专户存储、单独核算、专款专用,严禁挪用”不得在企业之间互相调剂。

  24.为预防事故的发生可采取防止和减少两类安全技术措施。其中,防止事故发生的安全技术措施是指采取约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。下列安全技术措施中,不属于防止类的是()

  A.选择无毒材料

  B.失误一安全功能

  C.采取降频设计

  D.电路中设置熔断器

  答案:D解析:防止事故发生的安全技术:(1)消除危险源;(2)限制能量或危险物质;(3)隔离;(4)故障一安全设计;(5)减少故障和失误。电路中设置熔断器是减少事故损失的安全技术中的设置薄弱环节。

  25.减少事故损失的安全技术措施遵循一定的优先原则,下列安全技术措施中,属于优先原则排序的是()

  A.个体防护,隔离,避难与救援,设置薄弱环节

  B.设置薄弱环节,个体防护,隔离,避难与救援

  C.隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援

  D.个体防护,设置薄弱环节,避难与救援,隔离

  答案:C解析:在事故发生后,迅速控制局面,防止事故的扩大,避免引起二次事故的发生,从而减少事故造成的损失。所采取妥全技术措施的优先顺序:隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援。

  26.根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号),建设项目安全设施是指()

  A.用于预防生产安全事故的安全技术措施、卫生措施、辅助措施以及安全宣传教育措施的总称

  B.用于预防生产安全事故的设计、施工以及使用的安全技术总称

  C.用于防止事故损失措施的总称

  D.用于预防生产安全事故的设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施的总称

  答案:D解析:《暂行办法》明确提出,建设项目安全设施是指生产经营单位在生产经营单位在生产经营活动中用于预防生产安全事故的设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施的总称。

  27.根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号),跨两个及以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”监督管理主体是()

  A.国家安全生产监督管理总局

  B.其共同的上一级安全生产监督管理部门

  C.省、自治区和直辖市安全生产监督管理部门

  D.设区的市级安全生产监督管理部门

  答案:B解析:跨两个及两个以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。

  28.非煤矿山建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照相关规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,未予批准的,生产经营单位经过整改后应向()

  A.原审查部门申请再审

  B.原委托的安全评价机构申请再验收

  C.原建设项目设计部门申请再审

  D.原建设行政主管部门申请再审

  答案:A解析:建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查申请,审查未予批准的,生产经营单位经过整改后可以向原审查部门申请再审.

  29.某企业检査班组员工甲在家长休,一年后回企业继续从事原工作,甲重新上岗后,负责对其进行安全教育培训工作的单位或者部门是()

  A.企业安全管理部门

  B.企业人事资源部门

  C.甲所在车间

  D.甲所在班组

  答案:C解析:调整工作岗位和离岗后重新上岗的安全教育培训工作,原则上应由车间级组织。

  30.某小区一住宅电梯检验有效期截至2012年12月8日,该小区物业管理公司应于2012年11月8日前向相应的()申报定期检验。

  A.安全生产监督管理部门

  B.质量技术监督管理部门

  C.住房城乡建设管理部门

  D.特种设备检验检测机构

  答案:D解析:生产经营单位应当在检验有效期满1个月前向特种设备检验检测机构申报定期检验。

  31.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),下列说法中,错误的是()

  A.生产经营单位对承包单位的事故隐患排查治理负有监督管理的职责

  B.生产经营单位应当保证事故隐患治理所需的资金

  C.一级事故隐患由生产经营单位组织整改

  D.重大事故隐患由生产经营单位安全管理部门组织制定整改方案

  答案:D解析:对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。

  32.某特种设备检修单位检修一台中型塔吊,根据此次设备检修作业的危险、有害因素辨识结果,除采取清理作业现场、防火、防高空坠落等措施外,还应()

  A.设置作业管制区,保证安全警戒

  B.定期对检修作业人员进行健康体检

  C.向发包方缴纳风险抵押金

  D.向发包方提供安全标准化等级证书

  答案:A解析:有害因素辨识时,应该根据评价结果,依照国家有关安全生产的法律法规、标准、行政规章、规范的要求,提出安全对策措施建议。安全对策措施建议应具有针对性、可操作性和经济合理性。此处,针对检修作业的危险因素,正确有效的措施是设置管制区等,其他选项都不合理。

  33.A省B市C县某煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员的安全培训工作应由()组织。

  A.A省安全生产监督管理部门

  B.A省煤矿安全监察机构

  C.B市安全生产监督管理部门

  D.B市煤矿安全监察机构

  答案:B解析:省级煤矿安全监察机构组织、指导和监督所辖区域内煤矿企业的主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的安全培训工作。

  34.根据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号),道路交通运输企业安全生产管理人员的安全生产管理初次培训时间不得少于()小时。

  A.48

  B.36

  C.32

  D.24

  答案:C解析:对安全生产管理人员培训的时间:(1)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、烟花爆竹、建筑施工单位安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于48学时;每年再培训时间不得少于16学时。(2)其他单位安全生产管理人员安全生产管理培训时间不得少于32学时;每年再培训时间不得少于12学时。

  35.根据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号),生产经营单位应当对新上岗就业人员开展厂、车间和班组三级安全教育,班组安全培训教育的内容主要是岗位之间工作衔接配合、作业过程的安全风险分析方法和控制对策、有关事故案例,以及()等。

  A.本单位安全生产规章制度

  B.岗位安全操作规程

  C.从业人员安全生产权利和义务

  D.安全生产管理目标

  答案:B解析:班组安全教育培训的重点是岗位安全操作规程、岗位之间工作衔接配合、作业过程的安全风险分析方法和控制对策、事故案例等。ACD属于厂级安全生产教育培训。

  36.某特种作业人员在特种作业操作证有效期内从事本工种作业,已连续工作十年,根据有关特种作业操作证复审的规定,无特殊情况,该作业人员复审的年限是()年。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.8

  答案:C解析:特种作业操作证有效期为6年,每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者是从业所在地考核发证机关同意,复审时间可以延长至每6年1次。

  37.某氧化铝厂磨碎车间的一名电工调至焙烧车间工作,该电工调整工作岗位后的安全生产教育培训工作应由()实施。

  A.特种作业培训机构

  B.厂安全生产管理部门

  C.焙烧车间

  D.磨碎车间

  答案:C解析:调整工作岗位和离岗后重新上岗的安全教育培训工作,原则上应由车间级组织。

  38.根据《安全生产事故隐患排査治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),对挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应根据审查结果采取相应的处理措施。下列处置措施中,错误的是()

  A.审核合格的,同意恢复生产

  B.审核不合格的,责令改正或下达停产整改指令

  C.拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚

  D.不具备安全生产条件的,由安全监督管理部门予以关闭

  答案:D解析:不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。

  39.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排査治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是()

  A.隐患治理经费来源

  B.隐患的治理方案

  C.隐患产生的原因

  D.隐患的危害程度

  答案:A解析:重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因。(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析。(3)隐患的治理方案。

  40.生产过程中产生的职业危害因素包括化学因素、物理因素和生物因素,下列各类职业危害因素中,属于物理因素的是()

  A.触电、窒息

  B.高空坠落、物体打击

  C.噪声、辐射

  D.窒息、高温

  答案:C解析:生产过程中产生的有害因素(物理因素):异常气象条件(高温、高湿、低温)、异常气压、噪声、振动、辐射等。

  熟悉应急预案中所规定的职责和程序,提高协调配合及解决问题的能力。

  55.甲市具有一级建筑资质的A企业承包了乙市的某建设项目,因工作量较大,按照合同要求,将部分工程分包丙市B企业与丁市C企业,A企业分别与B、C企业签订了安全协议。在作业过程中,发生一级安全生产事故,造成A企业1人死亡、B企业2人死亡、C企业3人重伤,根据相关法律规定,负责组织事故调查的是()人民政府。

  A.甲市

  B.乙市

  C.丙市

  D.丁市

  答案:B解析:这次事故为较大事故。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、社区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。

  56.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),应逐级上报至省级人民政府负责安全生产监督管理职责部门的事故等级是()

  A.—级事故

  B.较大事故

  C.9人受伤

  D.900万元

  答案:B解析:较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

  57.某煤矿发生瓦斯爆炸,救护队连续工作20多小时,先后发现28名人员遇难,次日寻找唯一一名失踪人员时,次日发生二次爆炸,造成5名救护队员死亡。根据《生产安全事故报告和调査处理条例》(国务院令第493号),这起事故的等级是()

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.—般事故

  答案:A解析:特别重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上(含1亿元)直接经济损失的事故。

  58.根据《生产安全事故报告和调査处理条例》(国务院令第493号),下列关于生产安全事故调査组的人员构成、主要工作程序与任务、责任和权力的说法中,正确的是()

  A.事故调查实行“政府领导、专家负责”的原则

  B.事故调査组的职责应包括事故防范措施的落实

  C.必要时,调査组可以直接组织专家进行技术鉴定

  D.较大事故调查组的成员组成应包括事故发生单位技术人员

  答案:C解析:事故调查工作实行“政府领导、分级负责”的原则。事故调查组成员应当与所调查的事故没有直接利害关系。事故调查组履行的职责包括:查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;认定事故的性质和事故责任;提出对事故责任者的处理建议;总结事故教训,提出防范和整改措施;提交事故调查报告。事故调查中需要进行技术鉴定的,应委托具有国家规定,资质的单位进行。必要时,事故调查组可直接组织专家进行技术鉴定。

  59.某企业在进行下水道清污作业时,发生中毒和窒息事故。下列事故原因中,属于间接原因的是()

  A.未按规定设计强制通风设施

  B.未进行有毒气体检测

  C.从业人员未按规定佩戴呼吸器

  D.现场未按规定配备医护人员

  答案:A解析:选项B、C、D都是造成事故的直接原因,依据《企业职工伤亡事故调查分析规则》的规定,技术或设计上有缺陷的属于间接原因。而未按规定设计强制通风设施是在设计管道时,发生在事故之前是造成人员事故的间接原因。

  60.某矿山企业在爆破作业过程中,部分作业人员未及时隔离至安全区域,爆炸冲击波导致1人死亡,1人重伤,这起事故的性质是()

  A.火药爆炸引起的责任事故

  B.火药爆炸引起的非责任事故

  C.放炮引起的责任事故

  D.放炮引起的非责任事故

  答案:C解析:参照《企业职工伤亡事故分类标准》,放炮指爆破作业中发生的伤亡事故。这起事故是部分作业人员未及时隔离至安全区域导致的责任事故。

  61.事故调査应当坚持实事求是、尊重科学的原则,査明事故发生的原因,认定事故的性质和责任,事故性质和责任认定的主要依据是()

  A.对事故单位主要负责人的问询情况

  B.对事故现场的目击者的问询结果

  C.被验证的问询或技术鉴定结果

  D.事故的经济损失和伤亡情况

  答案:C解析:事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问。事故调查中需要进行技术鉴定的,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。

  62.事故发生后,企业应立即进行上报,报告内容包括事故发生的时间、地点、事故现场情况,事故的简要经过事故巳经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失、已经采取的措施,以及()

  A.事故发生单位概况

  B.事故间接经济损失

  C.相关领导在现场指挥情况

  D.现场影像资料

  答案:A解析:报告事故应当包括事故发生单位概况、事故发生的时间、地点以及事故现场情况、事故的简要经过、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失、已经采取的措施和其他应当报告的情况。

  63.企业发生安全生产事故后,针对事故发生的原因,制定相应的安全技术和管理措施,下列措施中,不属于安全管理措施的是()

  A.制定相关人员培训计划

  B.完善企业设备管理制度

  C.明确设备管理责任

  D.用无毒物质代替有毒物质

  答案:D解析:事故的预防工作是通过安全管理和安全技术等手段,尽可能地防止事故的发生,实现本质安全。用无毒物质代替有毒物质属于安全技术措施,其他属于安全管理措施。

  64.某煤矿由高瓦斯矿井变为煤与瓦斯突出矿井后,仍按高瓦斯矿井管理。在进行下水平巷道延伸时发生煤与瓦斯突出事故,大量瓦斯涌人运输大巷,遇到电机车电火花发生瓦斯爆炸,造成这起事故的间接原因是()

  A.电机车火花

  B.高瓦斯矿井管理

  C.大量瓦斯涌出

  D.巷道地应力严重

  答案:B解析:选项ACD都是造成事故的直接原因,而高瓦斯矿井管理不是直接造成了此次事故,是造成人员事故的间接原因。

  65.隐患整改措施是否科学、合理直接影响到隐患整改的效果,制定隐患整改措施时应优先考虑()

  A.隐患整改资金

  B.风险评价结果

  C.安全教育措施

  D.个体防护措施

  答案:B解析:对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。风险评价,是安全管理的基础和依据,制定隐患整改措施时应优先考虑风险评价结果。

  66.统计的主要工作就是对统计数据进行统计描述和统计推断。统计描述是对资料的数量特征及其分布规律进行测定和描述,统计推断是指通过抽样等方式进行样本估计总体特征的过程。下列关于统计描述和统计推断的说法中,正确的是()

  A.计量资料的统计描述主要是通过编制频数分布表和构成指标来进行

  B.参数估计就是通过区间估计来统计总体特征

  C.计数资料的统计描述通常采用相对数指标进行

  D.假设检验仅用于判断样本与总体的差异是如何引起的

  答案:C解析:选项A中计量资料的统计描述主要是通过编制频数分布表、计算集中趋势指标和离散趋势指标以及统计表来进行的;选项B中参数估计就是通过样本估计来统计总体特征;选项D假设检验是用于判断样本与样本、样本与总体的差异是由抽样误差还是本质差别造成的统计推断方法

  67.为研究某地区某工种从业人员职业疾病发病率,某机构进行了调査研究,观察资料见下表。

  由上述资料可以得出该地区此工种从业人员职业疾病的发病率为()

  A.0.91%

  B.1.36%

  C.1.82%

  D.3.18%

  答案:B解析:发病率(中毒率)表示在观察期内可能发生某种疾病(或中毒)的一定人群中新发生该病(或中毒)的频率。计算公式:某病发病率(中毒率)=同期内新发生例数/观察期内可能发生某病(中毒)的平均人口数×100%=30/2200×100%=1.36%,选B。

  68.为防止事故重复发生,应加强事故统计分析工作,事故统计分析是通过合理地收集与事故有关的资料、数据,并应用科学的统计方法,对大量数据进行整理、加工、分析和推断,从而找出()

  A.事故的直接经济损失

  B.事故的伤亡数量

  C.事故发生的规律

  D.事故的间接经济损失

  答案:C解析:事故统计分析的目的,是通过合理地收集与事故有关的资料、数据,并应用科学的统计方法,对大量重复显现的数字特征进行整理、加工、分析和推断,找出事故发生的规律和事故发生的原因。

  69.事故统计指标通常分为绝对指标和相对指标,下列生产事故统计指标中,属于相对指标的是()

  A.死亡人数

  B.千人死亡率

  C.损失工作日

  D.直接经济损失

  答案:B解析:绝对指标是指反映伤亡事故全面情况的绝对数值,如事故起数、死亡人数、重伤人数、轻伤人数、直接经济损失、损失工作日等。相对指标是伤亡事故的两个相联系的绝对指标之比,表示事故的比例关系,如千人死亡率、千人重伤率、百万吨死亡率等。

  70.某市统计2011年生产安全事故死亡人数15人,职业病发病死亡人数30人,该市年均人口为100万,其他人口死亡人数为2955人,该市2011年的粗死亡率为()

  A.18‰

  B.3‰

  C.30‰

  D.1‰

  答案:B解析:粗死亡率也称普通死亡率,是指某年平均每千名人口中的死亡数。计算公式:粗死亡率=同年死亡总数/某年平均人口数×1000‰,所以,该市2011年的粗死亡率=(15+30+2995)/1000000×1000‰=3‰

  多项选择题

  71.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号),下列作业中,属于特种作业的是()

  A.低压电工作业

  B.等离子切割作业

  C.机床车工作业

  D.矿山井下支桩作业

  E.硫化工艺作业

  答案:A,B,E解析:特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。直接从事特种作业的从业人员称为特种作业人员。特种作业的范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、安全监管总局认定的其他作业。

  72.安全预评价和安全验收评价中划分评价单元的方式有所不同,下列划分评价单元的方式中,属于安全预评价的是()

  A.自然条件

  B.辅助设施配套性

  C.危险有害因素分布的状况

  D.应急救援有效性

  E.基本工艺条件

  答案:A,C,E解析:安全验收评价单元的划分应符合科学、合理的原则,具体划分时应考虑:法律、法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;物料、产品的安全性;公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性,人员管理和安全培训方面充分性等方面。安全预评价单元的划分应考虑安全预评价的特点,以自然条件、基本工艺条件、危险和有害因素分布状况、便于实施评价为原则进行。

  73.根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),下列事故分类的说法中,正确的有()

  A.电工在高处进行带电作业过程中,因电导致的高处坠落伤亡事故应为高处坠落事故

  B.电工在高处进行带电作业过程中,因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故

  C.压力容器爆炸产生的个别飞溉物(爆炸碎片)击伤人员的事故应为物体打击事故

  D.压力容器爆炸产生的个别飞溅物(爆炸碎片)击伤人员的事故应为容器爆炸事故

  E.电焊作业过程中,因焊接引发火灾而造成电焊工皮肤灼烫的伤人事故应为火灾事故

  答案:B,D,E解析:参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,将危险因素分为20类,其中:(1)物体打击,指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击,故压力容器爆炸为容器爆炸事故。(2)高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故,故因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故。(3)灼烫,指火焰烧伤、高温物体烫伤、化学灼伤(酸、碱、盐、有机物引起的体内外灼伤)、物理灼伤(光、放射性物.质引起的体内外灼伤),不包括电灼伤和火灾引起的烧伤,故E中为火灾事故。

  74.新建项目进行安全验收评价时,评价机构首先需要依据建设项目前期技术文件要求,对安全生产保障实施情况和相关对策措施的落实情况进行评价。建设项目前期技术文件主要包括()

  A.安全预评价

  B.可行性研究报告

  C.安全现状评价报告

  D.现场灾害事故报告

  E.初步设计中安全卫生专篇

  答案:A,B,E解析:安全验收评价主要从以下方面进行评价:评价对象前期(安全预评价、可行性研究报告、初步设计中安全卫生专篇等)对安全生产保障等内容的实施情况和相关对策措施建议的落实情况等。

  75.某企业准备调整施工工艺和生产线。为了保证施工工艺和生产线的安全生产,需要对施工生产的危险性进行辨别,可以采用的危险、有害因素辨识方法有()

  A.对照、经验法

  B.LEC法

  C.风险概率法

  D.系统安全分析法

  E.事故案例法

  答案:A,D解析:常用的危险、有害因素辨识方法有直观经验分析方法和系统安全分析方法。直观经验分析方法有对照、经验法;类比方法。

  76.某地铁建设项目在进行可行性研究项目时,需要对其进行安全生产条件验证。下列内容中,应纳人安全条件论证范围的有()

  A.当地自然条件对建设项目安全生产的影响

  B.建设项目与周边设施(单位)生产、经营活动在安全方面的相互影响

  C.建设项目内在的危险对安全生产的影响

  D.法律法规方面的符合性

  E.人员管理和安全培训方面的评价

  答案:A,B,C,D解析:安全条件论证报告的主要内容:(1)建设项目内在的危险和有害因素及对安全生产的影响。(2)建设项目与周边设施(单位)生产、经营活动和居民生活在安全方面的相互影响。(3)当地自然条件对建设项目安全生产的影响。(4)其他需要论证的内容。建设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

  77.甲某是某企业冷库职工,从事制冷职业,根据有关规定,甲某必须接受安全教育培训。下列内容属于甲某必须接受的安全教育培训的有()

  A.制冷作业安全技术理论

  B.制冷作业实际操作技能

  C.无损检测技术理论

  D.岗位安全教育培训

  E.热切割安全技术理论

  答案:A,B,D解析:特种作业的范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、安全监管总局认定的其他作业。本题中甲某属于特种作业人员。特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。

  78.安全带是从业人员从事高空作业必须配备的防止跌落护具。每次使用前应对其进行检査,下列检查结果中,符合规定的是()

  A.组件完整,绳索无捆结

  B.组件在使用时间之内

  C.绳索需编织,无铆钉加固

  D.活梁卡子的活梁表面无滚花

  E.配备的防坠器制动可靠

  答案:A,B,E

  79.某年4月12日,施工队长王某发现升吊篮钢丝绳有断股。要求班长张某立即更换,次日,班长张某指派钟某更换钢丝绳,继续安排其他工人施工。钟某为追求速_度,擅自决定先把7名工人送上6楼施工,再换钢丝绳。当吊篮接近4层时钢丝绳断裂,造成3人死亡。下列安全生产事故责任认定中,正确的有()

  A.钟某是事故直接责任者

  B.王某负有事故的领导责任

  C.王某是事故的直接责任者

  D.张某是事故的直接责任者

  E.张某负有事故的领导责任

  答案:A,E解析:通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任事故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人;对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。本案例中,钟某为追求速度,擅自先把7名工人送上6楼施工,是事故的直接责任者。而班长张某在钢丝绳未更换的情况下,继续安排其他工人施工,负有领导责任。

  80.本质安全是通过设计等干涉使生产设备或生产系统、建设项目本身具有安全性,即使操作失误情况下也不会造成人员伤亡。下列属于本质安全设计的是()

  A.失误一安全功能

  B.事故一校核

  C.控制措施一管理

  D.故障一安全设计

  E.修复或应急一功能

  答案:A,D解析:本质安全是指设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。具体包括两方面的内容:(1)失误一安全功能。指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。(2)故障一安全功能。指设备、设施或技术工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。

  81.根据能量意外释放论,可以利用各种屏蔽来防止意外的能量转移,从而防止事故的发生。防止能量意外释放的措施包括()

  A.防止能量积聚

  B.采取控制措施

  C.开辟释放渠道

  D.完善管理缺陷

  E.改变工艺流程

  答案:A,B,C,E解析:在工业生产中经常采用的防止能量意外释放的屏蔽措施主要有下列11种:(1)用安全的能源代替不安全的能源;(2)限制能量;(3)防止能量蓄积;(4)控制能量释放(5)延缓释放能量;(6)开辟释放能量的渠道;(7)设置屏蔽设施;(8)在人、物与能源之间设置屏障,在时间或空间上把能量与人隔离;(9)提高防护标准;(10)改变工艺流程;(11)修复或急救。

  82.定性安全评价方法主要是根据经验和直观判断能力对生产系统的工艺、设备、设施、环境、人员和管理等方面的状况进行定性的分析,评价结果是一些定性的指标,下列属于定性安全评价方法的有()

  A.安全检査表

  B.危险可操作性研究

  C.危险指数评价法

  D.概率风险评价法

  E.因素图分析法

  答案:A,B,E解析:属于定性安全评价方法的有安全检查表、专家现场询问观察法、因素图分析法、事故引发和发展分析、作业条件危险性评价法(格雷厄姆一金尼法或LEC法)、故障类型和影响分析、危险可操作性研究等。

  83.重大危险源评价以危险单元作为评价对象,下列评价对象中,可以化为同一个单元进行评价的是()

  A.同一堤坝内的全部储罐

  B.同一厂房内的装置

  C.建设在地上的装置

  D.同一楼层的全部设备系统

  E.分布于不同楼层介质相连的设备系统

  答案:A,B解析:重大危险源评价以危险单元作为评价对象:一般把装置的一个独立部分称为单元,并以此来划分单元。在一个共同厂房内的装置可以划分为一个单元;在一个共同堤坝内的全部储罐也可划分为一个单元。

  84.根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986),下列危险、有害因素中,属于不安全行为的有()

  A.未锁紧开关

  B.工具靠放不当

  C.机器运转时修理

  D.防护装置缺乏

  E.拆除安全装置

  答案:A,C,E解析:属于不安全行为危险和有害因素的是未锁紧开关、机器运转时修理、拆除安全装置,B、D不是人的不安全行为。

  85.我国职业危害申报工作实行属地化管理,下列有关职业危害申报工作的要求中,正确的是()

  A.企业是申报的责任主体

  B.新建项目竣工验收之日起30日内申报

  C.作业场所每年申报一次

  D.卫生监管部门是申报的接受部门

  E.企业终止生产经营活动后,不再履行报告责任

  答案:A,B,C解析:生产经营单位是作业场所职业危害预防控制的责任主体,应依据国家法律法规及标准要求开展职业危害管理工作;及时、如实申报职业危害,并接受安全生产监督管理部门的监督管理,安全生产监督管理部门是受理部门;作业场所职业危害每年申报一次;进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进的,在建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;生产经营单位终止生产经营活动的,应当在生产经营活动终止之日起15日内向原申报机关报告并办理相关手续。

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题
  • smart 20周年特别版上市 13.9888万起 2018-07-14
  • 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2018-07-13
  • 淮南华生嘉苑水压低 太阳能进不了水洗澡成问题 2018-07-13
  • 民国报影:1937年元旦 鲁迅母亲如何过大寿(图) 2018-07-12
  • (原创首发)退休政策研究的削足适履 2018-07-11
  • 牢牢抓住新时代广东发展的关键重点——三论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-07-11
  • 天津一中院院长蔡志萍:创新司法举措 满足人民群众多元司法需求 2018-07-10
  • 贸易战正式开启!商务部:美方反复无常挑起贸易战,将强有力回击![上火] 2018-07-10
  • 小学生和父亲历时三年半携手完成10万字小说 2018-07-09
  • 嗯,这个有可能。符合系统性关连。 2018-07-09
  • 新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓 2018-07-08
  • 习近平在山东考察时强调  切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力 2018-07-08
  • 图说党建--安徽频道--人民网 2018-07-07
  • 净化网络语言(思想纵横) 2018-07-06
  • 以专业认证推进落实管办评分离改革 2018-07-06
  • 105| 668| 919| 246| 195| 707| 259| 253| 499| 117|